В процессе строительства самым важным этапом является составление проектной документации, от качества разработки которой в последующем будет зависеть, будет ли получено разрешение на дальнейшее строительство и каковы окажутся эксплуатационные свойства постройки. Таким образом, разработка проектной документации производится на базе специально утверждённых обоснований на строительство и нормативов. При этом главным проектным документом, дающим право на дальнейшее строительство, является ТЭО (технико-экономическое обоснование), на основе которого, далее, и составляется вся остальная часть рабочей документации.

Разработкой данного вида документации занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на оказание таких услуг. Причём процесс разработки может происходить в несколько стадий: при одностадийной разработке прорабатывается проект строительства, а при проектировании в две стадии осуществляется разработка целого архитектурного плана при строительстве, причём сперва утверждается первая, а затем и последующая стадий. Перед тем, как начать заниматься разработкой документации, потребуется, вначале, получить специальное разрешение в исполкоме. Важно отметить, что проектная документация при стройке зданий разрабатывается, в основном, на конкурсной основе посредством выигрыша тендера компанией.

На деле, говоря в общих чертах, порядок разработки проектной документации, должен пройти несколько основных стадий.

Первое, что должен сделать застройщик – обратиться в компанию, которая займётся разработкой рабочей документации и произведёт, так называемую, пред проектную подготовку. Здесь ему обязательно помогут решить вопросы, связанные с оценкой технологической и строительной составляющей будущего проекта здания и т.д.

После согласования застройщика с исполнителем всех основных условий, начинается составление проектной документации, которая состоит из следующих разделов:

  • Вначале делается общая пояснительная записка, где содержатся реквизиты всех документов, на базе которых основывается принятие решения о разработке проектной документации. Тут же указываются ТЭО проектируемых зданий, указываются данные о сырьевой базе, оговариваются данные о назначении объекта, планируемого к постройке и т.д.
  • Далее идёт генеральный план, где вкратце описывается площадь постройки, район её возведения; указываются показатели санитарно – защитных границ строительства; резюмируется решения по генплану и т.д.
  • Затем идёт раздел «Технологические решения», включающий в себя такие данные, как: номенклатура строительных материалов, намеченных к производству; обоснование и описание внедрённых схем производства; рабочий состав; график работы; расчёты на количество необходимого и резервного сырья и т.д.
  • Обязательно в проектном плане указывается условия труда и степень организации рабочего персонала, участвующего при строительстве.
  • Следующий раздел включает в себя архитектурно-строительные решения, включающие в себя: описание конструкций и стройматериалов, которые будут применяться при возведении здания; решения по защите строительных сооружений от взрыва, коррозии и пожара; данные по инженерным и геологическим условиям при осуществлении строительства; описание материалов, которые будут использоваться при отделке помещений и т.д.
  • Далее идёт раздел, где описываются инженерные сети, оборудование и системы.
  • Раздел «Электроснабжение» содержит такую информацию, как: каким образом будет учитываться объём потребляемой энергии при строительстве; какое осветительное и строительное оборудование будет применяться; указываются источники потребления энергии, требуемой при строительстве; количество планируемой потребляемой мощности электроэнергии и т.д.
  • «Холодоснабжение» включает в себя решения, которые касаются потребности в холоде; источниках потребления холода; степень производительности источников холода; риски, которые могут возникнуть в результате применения источников холода и варианты устранения аварийных ситуаций и т.д.
  • Раздел; «Автоматизация» содержит в себе такие сведения, как: какие были избраны системы амортизации; меры технологического контроля; данные о созданных амортизированных источниках и т.д.
  • «Канализация, водоснабжение» включает в себя расчёт воды, которую планируется потреблять в результате строительства; сведения о числе сточных вод и их качестве; размер водопотребления и т.д.
  • «Отопление и вентиляция» содержит данные об источниках потребляемого теплоснабжения; качественные характеристики систем отопления и вентиляции; информация о вентиляционных и тепловых нагрузках и т.д.
  • Раздел «Тепловые сети» содержит сведения об источниках и качественных характеристиках газоснабжения; приблизительные расчёты о предстоящем количестве потребляемого газа и топлива и т.д.
  • Теплоэнергетическое обоснование при составлении документации включает в себя данные о наличие мини ТЭЦ и котельных, которые понадобятся при строительстве здания с описанием решения о количестве потребляемых ресурсов.
  • Организация процесса предстоящего строительства: какие работы будут производиться по монтажу, а при необходимости – демонтажу конструкций в процессе предстоящей стройки.
  • Далее идёт информация о сметной документации, которая потребуется в процессе реализации плана строительства (ведомости, счета, расхода ресурсов и т.д.).
  • Важная часть проектной документации – эффективность инвестиций в строительство. Здесь представлены анализ и расчёты всех денежных параметров строительства.
  • Раздел «ООС» содержит в себя решения по охране окружающей среды, наличие экологического паспорта на здание, ОВОС и иные аналогичные данные.
  • Затем идёт описание мероприятий, направленных на предупреждение рисков и экстренных ситуаций, которые могут возникнуть в результате строительства.
  • Заключительный раздел проектной документации включает в себя эффективность энергетическую. То есть, здесь описываются расход энергоресурсов, которые будут затрачены в результате строительства; решения, позволяющие сократить потребление энергоресурсов и т.д.