3D-панель – новая технология строительства

Comment Off 103 Views

Технология строительства, получившая название «-панель», интенсивно применяется уже много лет в таких странах как США, Канада. В России она появилась всего пару лет назад и для многих ещё не до конца раскрыта и понятна. В связи с этим есть смысл раскрыть все тайны технологии «-панель» в данной статье.



 Данная строительная система является самой оригинальной комбинацией методов монолитного и панельного строительства. Для возведения зданий применяются готовые стеновые панели, которые внешне напоминают пространственную конструкцию, состоящую из пенополистирольной плиты. По обе стороны плита закрыта арматурной сеткой. Такие панели благодаря своим высочайшим показателям теплосопротивления были применены даже для строительства лабораторий в Антарктиде. Это, безусловно, свидетельствует о признании их как самой уникальной строительной системы.
Что касается фундамента, для такого типа домов, то самыми лучшими считаются плита, и ленточный фундамент, поскольку для возведения стен требуется присутствие арматурных выпусков из фундамента. Они предотвращают смещение панелей по всем направлениям.
Установка панелей
По технологии панели начинают монтировать с углов. Их совмещают друг с другом с помощью вязальной проволоки и арматурных выпусков. Если требуется подрезка панели, то лучше сделать это до её установки, а вот небольшие отверстия, например для вентиляции, можно прорезать уже в установленной панели. После монтажа всех панелей стыки закрываются сетчатыми элементами. Это нужно для получения сплошной армированной стены.
 Перекрытия в таких домах также можно выполнить из 3D-панели. Чтобы стеновые панели не отклонялись от нужного по проекту положения, устанавливают временные распорки и откосы. Для укрепления перекрытий и снижения нагрузки на них нижнюю сторону панели укрепляют с помощью арматурных стержней.
Достоинства
 Если провести сравнение между 3D-панелями и кирпичом, то можно увидеть массу достоинств:
-краткий срок строительства;
-низкие транспортные расходы;
-не требуется особых профессиональных знаний и умений в строительстве;
-можно строить при температуре в минус 10 градусов.
Что касается недостатков, то самый серьёзный для некоторых это необычность конструкции.
Как бы там ни было прогресс нужен и в области строительства. Ведь создаются более эффективные и экономичные технологии, поэтому не стоить сразу, открещиваться от них. Новое не значит, что некачественное наоборот это улучшение того к чему все уже привыкли.
 

Related Articles