3D-принтер в строительстве

-принтер – это периферийное устройство вывода. Но, от привычного нам, его отличает возможность создания послойной физической модели заданного объекта из цифровой -модели.
Также, как и в офисном варианте, применяются лазерные технологии и струйные. При лазерном типе создания слоев ультрафиолетовая лампа засвечивает жидкий фотополимер, который под ее воздействием превращается в прочный пластик. При струйном типе на охлажденную основу головка принтера выдавливает разогретый термопластик, который при охлаждении формирует будущий объект. Кстати, вы то же можете купить 3 д принтер!

А что насчет строительства малоэтажного жилого дома? В США некий профессор Берох Хошневис взялся разрабатывать технологию контурного строительства. Если его прогрессивный подход к строительному делу увенчается успехом, это позволит строить небольшие дома за минимальные сроки в упрощенной форме. Его разработка похожа на технологию 3D-печати.

Суть технологии в следующем. На предлагаемом строительном участке, вблизи от планируемой постройки, должны быть проложены рельсы для пары движущихся кранов в соответствии с направлением проекта здания. Затем направляющие сопла устройства слоями будут укладывать строительную смесь. Укладка несущих балок и инженерных конструкций будет функцией дополнительного манипулятора. Данная система будет давать возможность варьировать контуры стен, от прямых до выгнутых. Размера кранов будет хватать для постройки сооружений 6 м высоты. Планируемая скорость постройки сооружения в 700 м2 – одни сутки.
Руководитель данного инновационного проекта профессор Хошневис делает акцент на том, что на сегодня строительство – отрасль, где меньше всего присутствует автоматизация. На всех уровнях постройки используются большие трудозатраты, процесс идет медленно и с перерасходом средств. Также эта сфера является одной из самых рискованных, судя по числу случаев на производстве.

Контурная технология строительства, по планам Хошневиса, может сократить расходы на постройку объектов до 25% за счет уменьшения расхода стройматериалов и затрат рабочей силы. Человек будет участвовать в качестве оператора и в этапах монтажа. Данное устройство сможет найти применение в сфере построек коммерческой недвижимости, зданий в местах стихийных бедствий, которые требуют оперативности в возведении.
Негативным последствием от внедрения такой технологии может стать увеличение числа безработицы в строительном секторе. Но понадобятся новые специалисты сопутствующих профессий.

Спонсором проекта стала НАСА, которая занимается подобными постройками вне Земли. Проект сейчас в стадии тестирования, но рабочие прототипы пока не предавались огласке.