Нанокамеры ценой всего в $500, которые могут снимать со скоростью света, были созданы исследователями Media Lab в Массачусетском технологическом институте.

Трехмерная камера, каковая была показана на экспозиции на SIGGRAPH 2013, может быть применена для медицинской визуализации, в роли сенсора препятствий у автомашин, и еще для увеличения точности приборов, отслеживающих движения и определяющих жесты в играх.


Камера базируется на Time of Flight, технологии применяемой в аппаратах Kinect 2-го поколения, в которых местоположение объекта рассчитывается, отталкиваясь от того, сколько времени займет путь светового сигнала до объекта и назад.

«Однако, в сравнении с существующими приборами на основе данной технологии, новейшую камеру не смогут одурачить ни дождик, ни туман, ни почти прозрачные объекты, — говорит один из основоположников проекта А. Кадамби. — Как известно, нынешние разработки, даже применяемые в аппаратах Kinect последнего поколения, не могут захватить полупрозрачные предметы в . Однако, применяя наш способ, можно сгенерировать -модель полупрозрачного и даже практически прозрачного объекта».

«Новое устройство применяет технику кодировки, как правило применяемую в телекоммуникационной отрасли для подсчета расстояния, пройденного сигналом, — объясняет Р. Раскар, профессор и руководитель команды в Media Lab. — Наши новые методы дают возможность нам кодировать сведения во времени, потому, когда данные поступают назад, мы можем провести расчеты (как во всем мире телекоммуникаций), оценив разные расстояния от 1-го сигнала»

.Новейшая разработка, которую команда именовала nanophotography (нанофотография), выравнивает отдельные световые пути. В 2011-м группа Раскара продемонстрировала камеру, захватывающую 1 импульс света и создающую триллион кадров в сек. Камера делает это методом «прощупывания» объекта при помощи фемтосекундного светового импульса, а потом применяет скоростное, однако дорогое оптическое оборудование для составления изображения. Изготовление данной камеры обходится приблизительно в $500 тыс. (16,5 млн. руб.).

Однако новейшая «нанокамера» зондирует предметы при помощи непрерывной волны, периодичность которой составляет наносекунды. Всё это дает возможность команде применять дешевые светодиоды, которые могут зажигаться и погасать с временным промежутком в несколько наносекунд. Ещё эта камера получает точнейшее положение объекта, направляя к нему сигнал не фемтосекундной, а всего наносекундной продолжительности. Это не столь огромная потеря, в случае если учитывать тот факт, что цена камеры уменьшилась приблизительно в 1000 раз.