Для чего необходима фасадная сьемка

Некоторые сооружения, построенные в недалеком прошлом, имеют в настоящее время достаточно неэстетичный вид. Для улучшения их внешнего вида, а также для повышения теплотехнических качеств, служат навесные фасады зданий, которые разрабатываются и широко применяются сегодня. Фасадная съемка применяется не только при реконструкции какого – либо строительного объекта. Она используется и в новом строительстве при полной готовности монолитного каркаса будущего сооружения.

Геодезическая съемка фасада
 Чтобы изготовить проект навесного фасада здания, необходима его геодезическая съемка.  Она также требуется для разработки различных деталей входных групп, проектирования ограждающих сооружений и «светопрозрачных» конструкций. Результатом фасадной съемки является получение плоских чертежей фасада или его объемного изображения. Все зависит от желания заказчика. Также, в связи с этими требованиями, чертежи фасада могут быть различны – выполняться на каждую стену здания отдельно, либо на все стены в виде развертки.
Выбор технологии
   Технология геодезических мероприятий по съемке фасада, определяется различными факторами. К их числу относятся – количество сторон здания или сооружения, которые необходимо обследовать, высота строительного объекта, конструкция здания и его особенности, окружающая территория и много другое. Большое значение имеет и точность, с которой должны быть выполнены подобные работы. От количества мероприятий, входящих в комплекс геодезических работ, зависит их стоимость.
 В зависимости от задач, поставленных заказчиком проектировщикам, последние выбирают соответствующую методику, результатом которой служат обмерные чертежи с указание всех геометрических параметров фасада. Таким образом, получается подробная карта фасада здания. На ней должно быть учтено все — различные отклонения, размер оконных и дверных проемов и расстояние между ними, выполнены отметки уровня низа и верха всех проемов с указанием абсолютных и относительных отметок. Там, где это необходимо, показаны размеры выступов. В соответствии с этим чертежом можно рассчитать площадь стен дома и его кровли.
Далее, геодезическая съемка фасада обрабатывается и передается вместе с копиями заказчику. Представлена она может быть либо на бумаге, либо в электронном виде. Последний вариант является более предпочтительным. С его помощью гораздо проще продолжить дальнейшее проектирование конструкций фасада. Прямо на компьютере, используя файл, легко подсчитать размеры площадей, необходимых для остекления и покраски. Не составит труда узнать объемы утеплителя и погонажа.  Геодезические работы необходимы и при выполнении монтажа элементов фасада. При нем требуется правильно вывести отметку строительного ноля, сделать точную разбивку осей на стене здания. Также, во время строительства следует постоянно сверять отметки уровней и проверять взаимоперпендикулярность элементов несущей конструкции.
Когда все монтажные работы окончательно завершены, заказчик может потребовать выполнения исполнительной фасадной съемки, на которой будут указаны все отклонения от заданного проекта.