3D технологии, или как создать объемное изображение

Comment Off 266 Views

Что такое ? В наши дни ответ на этот вопрос, уверены, известен любому прогрессивному человеку: конечно же, это специальная технология, позволяющая нам просматривать любые кинофильмы, телепередачи, компьютерные игры и прочее в объемном изображении. Да вот только далеко не каждый имеет представление о том, как же создается это самое изображение, тем более, о том, что существует несколько его видов. Между тем, сие знание будет отнюдь не лишним, ведь, в желании приобрести только самое качественное оборудование, мы обращаем внимание, в первую очередь, на известность торговой марки, но не тип технологии. Между тем, последние существенно отличаются друг от друга, в том числе, в плане способности передать реалистичное объемное изображение, не утомив при этом наши глаза.




Итак, свой рассказ о 3D технологиях начнем, пожалуй, с анаглифного 3D. Оно основано на передаче т.н. стереоскопического изображения, т.е. двух отличных друг от друга видеопотоков, которые прошли кодировку для двух различных цветовых светофильтра. Чтобы увидеть, в данном случае, объемное изображение, вам необходимо будет купить 3D очки, одна линза которых будет иметь красный цветовой спектр, а вторая – синий или зеленый. Данный метод имеет свои недостатки. В первую очередь, это неестественная цветопередача, которая очень быстро утомляет глаза так, что спустя пару минут просмотра объемного изображения вам рекомендуется снять очки и дать глазам отдохнуть.

Следующая технология – XpanD. Ее особенность заключается в том, что здесь также происходит передача двух видеосигналов, но не одновременно, а поочередно, для правого и левого глаза по отдельности. Для просмотра изображения, транслируемого по данной технологии, вам необходимо купить 3D очки, оборудованные специальными шторками, которые поочередно, синхронно с изображением, открываются/закрываются, позволяя нашим глазам воспринимать предназначенную для них по отдельности информацию. Данная технология обеспечивает куда лучшую цветопередачу, но вот незаметное и неосознаваемое нами закрытие шторок (затворов) на самом деле очень сильно утомляет глаза, правда, дабы действительно ощутить усталость в современных, качественно исполненных затворных очках необходим многочасовой просмотр 3D изображения.

Для тех же, кто желает получить удовольствие от действительно качественного 3d изображение, необходимо обратить внимание на поляризационную технологию. Она подразумевает создание однопотокового видео, в котором, в каждом кадре, происходит наложение двух изображений друг на друга. Это позволяет организовать качественную цветопередачу и очень реалистичное объемное изображение, особенно, если речь идет о методе круговой поляризации.

Related Articles